Grill ou plancha, lequel choisir?
Vous hésitez entre acquérir un grill ou une plancha? Retrouvez ci-dessous les principales informations qui vous guideront dans votre choix.
Le grill
• Le grill électrique est une variation du barbecue classique, puisque le bois ou le charbon sont remplacés par une source électrique, ce qui diminue le risque d’accident provoqué par les flammes.
• L’un des grands plaisirs de la cuisine au grill réside bien évidemment dans le goût particulier des aliments cuits de cette manière, préparés sans matière grasse.
• La cuisson au grill convient principalement aux viandes à cuisson courte (saisir une viande rouge) comme le steak de bœuf, la côtelette d’agneau, le poulet et la saucisse. En papillote, on peut cuire de nombreux autres aliments comme le poisson et même le fromage. Les légumes comme le poivron, l’aubergine et la courgette aiment se faire dorer sur le grill.
• Le grill électrique dégage beaucoup de chaleur (parfois jusqu’à 800 ou 900 °C) et il doit donc être manié avec précaution. L’autre danger est que les aliments brunissent rapidement, restez vigilants!
La plancha
• Comme son nom l’indique, la plancha est un mode de cuisson d’origine espagnole. On fait chauffer la planche et les aliments sont cuits par contact. Les revêtements sont très divers : fonte acier ou aluminium, inox et même titane.
• La cuisson des aliments se produit à haute température (plus de 300 °C), évitant ainsi la combustion incomplète des graisses, ce qui est mauvais pour la santé.
• La plancha peut être utilisée en extérieur ou en intérieur.
• Tout ou presque peut être cuit à la plancha : du tournedos de steak de bœuf au pavé de poisson en passant par les gambas, les côtelettes, les médaillons, ainsi que les légumes et les fruits. Il faut cependant privilégier les petites portions aux grosses pièces : la température ne dépassant pas les 300 degrés, la cuisson de grosses quantités en une fois est difficile.
• Pour bien réussir une cuisson à la plancha, assurez-vous d’avoir une plaque bien chaude ce qui permet une cuisson parfaitement homogène.