CONSEILS AUTOUR DU JARDIN
Plancha: quelques recettes
Epatez vos invités avec ces idées de recettes à faire avec votre plancha.
SAUCISSE DE TOULOUSE AU ROMARIN ET PISTIL DE PIMENT D’ESPELETTE
- Préparation: 5 minutes
- Cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,2 kg de saucisse de Toulouse
- 1 piment d’Espelette entier et séché
- 3 brins de romarin
- 12 pétales d’oignons pickles
Etapes
- Positionner la saucisse au centre de la plancha.
- La laisser griller 5 minutes sur un côté, puis la retourner et la laisser à nouveau griller 5 minutes sur l’autre côté.
- Déposer des morceaux de piment, piquer de brins de romarin et parsemer de pickles.
C’est prêt à être dégusté!
BROCHETTES DE GAMBAS AU MIEL
- Préparation: 45 minutes
- Cuisson: 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 20 grosses gambas
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche concassée
- 1 botte d’oignons nouveaux
- 4 petites courgettes taillées en lanières
- 1 oignon blanc émincé
Pour la marinade:
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de pimento
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe d’oignon séchés pulvérisés
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
Etapes
- Décortiquer les gambas en ôtant la tête et en laissant le bout de la queue.
- Dans un bol, mélanger les éléments de la marinade et laisser mariner les gambas 30 minutes au frais.
- Sur la plancha, commencer par sauter les légumes de la garniture.
- Embrocher les gambas et déposer les brochettes sur la plancha. Les légumes seront mis sur les côtés.
- Retourner les brochettes et badigeonner avec un peu de marinade.
- Quelques minutes de cuisson suffisent.
- Dresser sur assiette avec un peu de légumes.
C’est prêt à être dégusté!
HAMBURGER D’AGNEAU AU CHEDDAR ET SAUCE TARTARE
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 grammes de gigot d’agneau
- 4 pains à hamburger
- 12 tranches de cheddar
- 4 poignées de salade mesclun
- 1 tomate
- 2 cuillères à café d’épices zaatar
Pour la sauce tartare:
- 1 jaune d’œuf
- 2 grosses cuillères à café de moutarde
- 10 petits cornichons
- 20 câpres
- 25cl d’huile
- 1 oignon nouveau ou cébette
- Sel et poivre
Etapes
- Découper les parties plus fines se trouvant à l’avant du gigot afin de récupérer les 500 grammes dont vous aurez besoin. Garder 10% de gras pour éviter que vos steaks soient secs.
- Découper l’agneau en petits dès et le mixer en hachage moyen pour garder de la mâche à la dégustation. Dans un bol, mélanger la viande d’agneau, le sel et les épices.
- Diviser la viande en 4 parts égales puis déposer une feuille de papier sulfurisé sur une planche. Déposer chaque part de viande dans un emporte pièce à la taille du pain à hamburger, égaliser la viande et la tasser légèrement avec le poussoir de l’emporte pièce.
- Allumer la plancha pour la faire chauffer sur 2 feux dont 1 sur feu doux.
- Préparer la sauce tartare en plaçant le jaune d’œuf dans un bol haut, la moutarde, le sel, le poivre. Mélanger puis monter à l’aide d’un fouet électrique en versant continuellement l’huile en filet.
- Découper les cornichons en tous petits dès ainsi que les câpres et l’oignon nouveau. Les ajouter à la mayonnaise, mélanger et garder au frais jusqu’à la préparation.
- Déposer chaque steak sur la plancha en gardant les cercles en place. Cuire 5 minutes de chaque côté puis retirer les pour le reste de la cuisson.
- Découper les pains et snacker la face interne contre la plancha tiède.
- Découper les tranches de cheddar et placer 3 morceaux de cheddar sur chaque steak.
- Sortir la sauce tartare et le mesclun du frais, découper 4 tranches de tomate.
- Prendre chaque pain, étaler 1 cuillère de tartare et 1/2 poignée de mesclun sur chaque face intérieure. Déposer le steak, la tranche de tomate et refermer.
- Servir avec des frites et le reste de la sauce tartare.
C’est prêt à être dégusté!